1. Все новости в Сургуте

Специалисты Сургута Переводов провели фалеристическое расследование

7 апреля 2020 года


Специалисты Сургута Переводов провели фалеристическое расследование

В феврале офис Городов Переводов в Сургуте получил необыкновенную просьбу: расшифровать надпись на китайской медали. Этот раритет Лариса (так зовут клиентку) приобрела за 100 рублей в одном из нумизматических магазинчиков города.

Пока переводчики китайского языка корпели над текстом, нанесенном на аверсе, реверсе и гурте, Яна Мичурина начала искать информацию о находке. Ей было известно, что медаль изготовлена в 1947 году в Китае, еще до создания КНР. И эта медаль носит имя некоего «Чжу». Яне удалось по части названия и фотографиям найти в интернет-магазине лот, атрибутированный, как медаль имени Чжу Дэ. Выяснилось, что так звали китайского маршала, один из наиболее близких соратников Мао Цзэдуна в борьбе против Гоминьдана и установления социализма в Китае. Так расследование свернуло в историю революционного Китая.

«Орден Мао Цзэдуна и медаль Чжу Дэ — две награды, учрежденные в последние годы гражданской войны в Китае, где первая, по всей видимости, вручалась за успехи в идеологическом противостоянии Гоминьдану и в развитии коммунизма, а вторая, имени Чжу Дэ — за военные достижения. При этом, медалей Чжу Дэ было несколько образцов, а та медаль, которая имелась у нас, выдавалась в военном округе на территории юга провинции Хэбэй», — рассказывает Яна. Собранную ею информацию в дальнейшем подтвердили переводчики.

Пришедшая за переводом хозяйка медали была чрезвычайно растрогана. Она призналась, что до обращения в Сургут Переводов пыталась найти помощь в других местах, но столкнулась и с непониманием, и даже с жесткими отказами. В благодарность она рассказала массу увлекательных историй о своем хобби. Оказалось, она нумизмат, фалерист, коллекционирует книги, значки и другую атрибутику по отраслям, в том числе — связанную с нефтегазовой отраслью. Помимо этого, элегантная дама изучает историю СССР и союзников во Второй мировой войне. А коллекционирование монет сделало её знатоком истории, жизни и нравов в разных странах. И она такая не одна: оказывается, в старом северном городе есть клуб нумизматов, а в магазинчиках можно найти подлинные редкости.

Кстати, после посещения офиса коллекция Ларисы увеличилась: ей подарили корпоративный значок компании Города Переводов и пригласили навещать — просто так или с новой загадкой. Как говорил герой фильма «Касабланка», «кажется, это начало прекрасной дружбы».

На фото: менеджер проекта Яна Мичурина и Лариса. Новость подготовила Татьяна Ильина

 

Страны: Китай

Города: Сургут, Центральное бюро

Языки: китайский язык

Услуги: Письменный перевод

Люди: Мичурина Яна Юрьевна, Ильина Татьяна

Тэги: Города Переводов



Свои информационные поводы в переводческой отрасли присылайте на news@perevodov.info